Comment mieux ranger votre cuisine ?

La cuisine constitue aussi l’âme de la maison comme le salon. C’est pour cette raison que son rangement s’avère une grande nécessité.  Cela permet aussi de rénover votre espace et faciliter  l’accès à tous vos ustensiles et appareils.

Bien aménager la cuisine

Même si vous optez une cuisine à petite dimension, il est toujours judicieux d’aménager sa cuisine selon le triangle d’activité : l’évier, le réfrigérateur et les plaques de cuisson. Autrement dit, chaque recoin doit être optimisé, ni trop éloigné, ni trop près. Ainsi, le choix des caissons et des meubles, des façades, du plan de travail ou de l’électroménager varie selon l’enveloppe dédiée pour la rendre fonctionnelle et très pratique. Sachez que la poubelle, l’évier et le lave-vaisselle doivent être proches afin de pouvoir vider facilement le reste des nourritures dans vos assiettes, puis les mettre sur l’égouttoir. Alors, quelle que soit l’implantation de votre cuisine, veillez toujours aux dimensions des meubles et à l’espace restant pour circuler aisément. Voici quelques mesures à retenir : 70 cm d’espace devant le plan de travail, 90 cm pour les portes de placard et 120 cm entre deux éléments.

Ranger par zone d’activité

Comme nous avons susmentionnés, une cuisine rationnelle s’articule autour d’un triangle d’activité. Il existe alors trois zones d’activité : celle de lavage, de cuisson et de stockage. Ainsi, pour avoir une cuisine bien organisée, il nous suffit de placer les ustensiles et  les électroménagers sur la zone qui lui confère :

  • La zone de lavage : pour éviter la circulation inutile, il est indispensable de mettre la poubelle, l’évier et le lave-vaisselle dans le même endroit.
  • La zone de cuisson : elle comporte l’ensemble des appareils et ustensiles pour cuisiner. Afin d’optimiser plus de place, rangez les casseroles, les poêles dans le compartiment sous la plaque de cuisson et une autre case pour les couvercles. Les couverts doivent se mettre dans les tiroirs. La louche et les couteaux devraient se mettre sur le plan de travail dans un pot ou accrocher sur une barre de crédence. Il est aussi essentiel d’installer des prises électriques pour brancher facilement le four, les robots ou batteurs.
  • La zone de stockage : elle constitue le réfrigérateur et les condiments et les produits d’épicerie. Il est indispensable d’opter une armoire compacte munie d’une colonne de rangement.

Ne conserver que le strict nécessaire 

Cette astuce consiste à faire le triage dans vos placards. Il est important de ne plus garder vos vieux appareils qui ne marchent plus. Pour éviter l’encombrement, vous devriez sélectionner les ustensiles que vous n’avez plus utilisés. Par exemple, le plongeant qui ne sert plus à rien, mais vous gardez encore, car il a une valeur sentimentale. Il est temps que vous donniez à une association tous vos anciens appareils que vous n’utilisez plus, ou déposiez ceux qui ne fonctionnent plus dans des collectes pour qu’ils soient recyclés. Ce geste simple et généreux transforme votre cuisine. Alors, prenez votre temps pour faire cette action écologique.