Conseils pour une cuisine saine

Pour une bonne santé, il est important non seulement de bien manger, mais aussi de manger de bons repas. Tout part d’une cuisine saine. Sans une cuisine saine, vous risquez de vous intoxiquer et de vous créer des maladies. Pour vous permettre de manger sain, nous vous prodiguons quelques conseils dans cet article.

Préférez la qualité à la quantité

Entre la qualité et la quantité, privilégiez la qualité du repas. C’est très important. Il vaut mieux consommer une petite quantité de repas, mais de qualité, qui ne vous intoxique pas, qu’un repas en grande quantité mais néfaste pour l’organisme. D’ailleurs, il faut manger raisonnablement. Evitez de manger quand vous n’avez pas faim. Cela vous permettra de ne pas devenir petit à petit obèse.

Consommez moins de sucre

Le sucre est présent dans la plupart des aliments que nous consommons par jour. On ne saurait échapper à sa consommation. Néanmoins, il est important de ne pas en consommer beaucoup. L’excès de sucre a des conséquences négatives et graves dans l’organisme. Le mal quotidien qu’entraîne l’excès de sucre est le diabète. L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) recommande de ne pas excéder 50g de sucre pendant la journée.

Mangez assez de fruits et de légumes

La meilleure façon de lutter contre les maux tels que l’obésité, le diabète ou le cancer est de manger naturel. Manger beaucoup de fruits et de légumes. Les fruits produits naturellement ainsi que les légumes procurent assez de vitamines à l’organisme. A chaque repas, nous vous conseillons de prendre au moins un fruit. Ces aliments végétaux apportent non seulement des vitamines au corps mais aussi des fibres.

Mangez les plats faits maison

Il est important, pour une cuisine saine, de privilégier les mets faits maison. Cela vous permet de contrôler votre alimentation et de savoir ce que vous consommez. Dehors, il est difficile de connaître les ingrédients utilisés pour la cuisson. Il se pourrait que vous soyez allergique à un des ingrédients utilisés pour préparer. Il faut vraiment se méfier des plats que vous commandez ou que vous mangez dehors. Avec les plats faits maison, vous êtes plus en sécurité.

Utilisez des ustensiles de cuisine propres

Garder les ustensiles de cuisine propres est primordial pour une cuisine saine. Après usage de vos ustensiles, veillez à les laver et cuisinez dans un espace hygiénique. Avant usage, veillez à débarrasser les ustensiles de toute saleté. Utilisez des assiettes propres et des verres propres pour manger. Lavez les assiettes, les verres, les cuillères et fourchettes après usage, essuyez-les et couvrez-les avec un torchon propre. 

Pour la cuisine, évitez d’utiliser les poêles et casseroles en aluminium ou en téflon. Utilisez celles qui sont en acier inoxydable.

Mangez sans précipitation

Evitez de manger avec précipitation. Lorsque vous mangez à la va-vite, vous provoquez la prise de poids. Le fait de vite manger peut aussi entraîner l’appendicite. Il est donc préférable de manger lentement et de prendre le temps de bien mâcher les aliments. Nous vous conseillons d’y consacrer au moins une vingtaine de minutes.