Le diabète est une affection dangereuse. Elle correspond à un excès du taux de sucre dans le sang. On parle alors d’hyperglycémie chronique. Cette maladie fait le nid à beaucoup de complications et peut devenir mortelle lorsque sa prise en charge n’est pas effective. Bien qu’ils existent des moyens thérapeutiques médicamenteux contre ce mal, sa prise en charge repose essentiellement sur l’alimentation. Cet article vous propose des conseils en termes de nutrition vous permettant de lieux gérer un diabète en maintenant la glycémie basse.
Consommez moins de lipides pour une glycémie plus équilibrée
Dans le régime alimentaire des personnes vivant avec un diabète, le lipide est un maillon important. En effet, les lipides ont une action néfaste sur l’efficacité de l’insuline. Or cette dernière contient les molécules principales qui contribuent à baisser la glycémie. Un régime alimentaire trop riche en matières grasses impacte l’efficacité de l’insuline et contribue ainsi à une mauvaise régulation du taux de sucre sanguin. Chez les diabétiques, la consommation de lipides doit représenter 35 à 40 % de leurs apports énergétiques journaliers. Cela permet d’éviter un surplus de graisse. Le plus important est de varier les sources d’apports en matières grasses. Cependant il est conseillé aux diabétiques de privilégier les graisses insaturées. C’est-à-dire de privilégier les grasses végétales à celles animales.
Surveillez votre consommation de glucides
Pour réduire votre glycémie de par l’alimentation, il est important de savoir quel type de glucide consommé. Il existe les glucides simples et les glucides complexes. Équilibrer son diabète passe par la consommation des glucides complexes. Ces derniers se retrouvent dans les féculents, les céréales et le pain. Ils font moins varier la glycémie en raison des fibres qu’elles contiennent.
Les glucides simples sont par contre déconseillés chez les diabétiques. Ces glucides font monter la glycémie de manière très rapide. Ils se trouvent dans les confiseries, les pâtisseries, le sucre blanc de table…En bref, tous les produits ayant un goût sucré.
Le régime adapté pour un diabète de type 1
Avant tout propos le diabète de type 1 est régulé par l’administration d’insuline. Le seul souci ici est de pouvoir adapter ses doses d’insuline à ses apports alimentaires. C’est le traitement qui s’adapte au régime du diabétique et non l’inverse. Le seul conseil nutritionnel à donner à ces types de diabétiques est de quantifier les glucides consommés afin d’y adapter le traitement. Il faut aussi varier les glucides.
Diabétiques de type 2 : le régime adapté
Par opposition au diabète de type de 1, ici l’essentiel est d’avoir un régule alimentaire équilibré et varié pour éviter les variations fortes de glycémie. On recommande pour les diabétiques de type 2 un régime fortement fruité. Ils peuvent consommer 5 fruits et légumes par jour, avec un maximum de 3 fruits et aussi 3 produits laitiers par jour. Entre autres ils doivent limiter la consommation d’alcool et surtout de ne bannir aucun aliment de son régime. Les aliments ayant des profils nutritionnels intéressants, comme les fruits, les légumes et les produits laitiers, sont cependant à privilégier pour optimiser votre régime.