Les accords mets et vins sont un grand sujet. Ils permettent aux vins de révéler leur plein potentiel et offrent une symphonie parfaite à l’assiette. Mais pour trouver ces accords harmonieux, il faut prendre en compte plusieurs facteurs. Découvrez dans ce guide des astuces pour mettre en place des accords parfaits.
Comprendre le terroir
L’un des premiers critères pour choisir un bon vin est de comprendre le terroir d’où il provient. Cela inclut les conditions climatiques, la géologie et le type de sol qui seront à l’origine des caractéristiques du vin. En connaissant bien le terroir, vous pouvez mieux cerner les qualités du vin et déterminer si elles correspondent au plat que vous avez choisi.
Connaissez les arômes du plat
Choisir un bon accord mets et vins signifie trouver un équilibre entre les arômes du plat et ceux contenus dans le vin. Vous devez donc connaître les arômes présents dans votre plat afin de pouvoir trouver le meilleur accord possible. Essayez d’identifier chaque arôme individuellement : sucré, salé, acide, etc. Une fois que vous avez une idée du goût global du plat, recherchez un vin dont les arômes peuvent se compléter.
La puissance aromatique
La puissance aromatique est un autre facteur important à prendre en compte pour obtenir des accords mets et vins parfaits. La règle générale est que la puissance du plat ne doit pas être supérieure à celle du vin pour éviter qu’un des aliments n’étouffe l’autre. Par exemple, évitez de servir une sauce très épicée avec un Pinot noir ou un Riesling très doux.
Les saveurs complémentaires
Une fois que le terroir, les arômes et la puissance aromatique sont pris en compte, il reste encore à trouver des saveurs complémentaires pour apporter une touche finale à l’accord. Lorsque ces saveurs se complètent mutuellement, l’accord devient encore plus magique ! Par exemple, essayez d’accorder du fromage bleu avec un Sauternes ou du poisson avec un Muscadet.
Enfin, gardez à l’esprit que tout est affaire de goût personnel ! Testez différentes combinaisons pour trouver celles qui conviennent le mieux à votre palais.