Les chefs dévoilent comment sublimer les légumes

Les légumes sont des aliments qui laissent souvent les consommateurs indifférents. La plupart des gens avalent ces nourritures par nécessité. Même les enfants ne se montrent pas trop fans de légumes, il n’est plus à démontrer la difficulté de faire prendre des légumes à ces petits êtres. Pour améliorer la saveur et le parfum des légumes, découvrez les astuces et les conseils de nos chefs.

Sublimer les légumes : les conseils de nos chefs

N’utiliser que les légumes de saison

Pour profiter de la saveur et du parfum des légumes, il est important de respecter la saison de chaque légume. Il est essentiel d’inviter ces délicieuses plantes dans votre cuisine en son temps. Notez que la saison des légumes dépend de la zone géographique où vous vous situez, l’idéal est de suivre un calendrier de légumes.

Miser sur l’assaisonnement

Pour rehausser la saveur et l’effluve de vos légumes, rien de tel que l’utilisation des condiments. Feuilles de basilic, le safran, la cardamome, la noix de muscade, le clou de girofle… tout est permis pour avoir des légumes au goût exquis et aux fragrances alléchantes.

Éviter de sur-cuire

La plupart des légumes comme les haricots verts et les petits pois perdent leur saveur lorsqu’ils sont trop cuits. Il est donc important de ne pas cuire vos légumes trop longtemps pour qu’ils avancent de bons goûts et de sublimes parfums.

Les légumes farcis font également sensation

Les légumes sont très appréciés par les petits et les grands. Vous pouvez donc les garnir de parmesan, de viandes hachées, de jambon, de fines herbes… et les servir chaudes à vos tablées.

Quelques recettes de légumes au goût et saveur rehaussés

Le radis

Le radis (blue meat, red meat…) peut être sublimé avec de la vinaigrette. Pour ce faire, vous devez les mettre en rosace de fines rondelles. Pour l’assaisonnement, mettez un jus de ½ pamplemousse et de 2 citrons à feu doux pendant 3 minutes, ajoutez 1 cuillérée à soupe de miel, 2 cuillérées à soupe de vinaigre de riz et des graines d’une ½ gousse de vanille.

Les endives

Les endives sont des chicorées amères. Pour leur offrir plein de saveur, vous pouvez les mettre dans une sauteuse avec du beurre, de l’huile d’olive, du bouillon de légumes, de l’ail, du jus d’orange et de la citronnelle. Vous pouvez également le laquer avec la célèbre sauce japonaise teriyaki, du miso blanc et du jus de citron. Cette préparation permet aux endives d’être caramélisées.

Les légumes verts

Les légumes verts ont tendance à déprimer les gourmets. Pour leur donner du goût et du parfum, vous avez la possibilité d’adopter différentes sortes de cuisson : cuisson à l’anglaise, al dente… Elles peuvent également être relevées en faisant recours à l’utilisation de l’assaisonnement (des noix de cajou concassées, des graines grillées, des herbes ciselées, des vinaigrettes, etc.).