Préparez des calissons avec votre Thermomix !

Préparez des calissons avec votre Thermomix !

Si vous avez un véritable talent en pâtisserie, vous pouvez préparer des calissons grâce à votre Thermomix. Quelques ingrédients sont incontournables pour que cette gourmandise soit réussie. Avec votre robot, vous pourrez gagner du temps et obtenir rapidement un rendu goûteux. 

Une recette rapide pour des calissons

Il est tout à fait possible de vous procurer de véritables Calissons d’Aix en passant une commande en ligne. Toutefois, si vous avez un Thermomix, sachez que la recette n’est pas si complexe. Le fait maison est toujours intéressant puisque vous connaissez la composition de A à Z. 

  • Ajoutez dans le bol du robot 250 grammes d’amandes en poudre avec la même quantité de sucre glace.
  • Incorporez 25 grammes d’eau de fleur d’oranger avec deux gouttes d’arôme d’amande.
  • Mélangez tous les ingrédients avec une vitesse 4 pendant une minute.
  • Cette gourmandise commence à embaumer votre cuisine avec de délicates odeurs de Provence.
  • Pour ces calissons, ajoutez 60 grammes de confiture de melon, choisissez une vitesse 5 et mélangez le tout pendant une minute.

Vous obtenez une belle pâte de calisson qu’il faut étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé. Utilisez un rouleau pour l’abaisser et avoir un centimètre d’épaisseur seulement. Réservez pendant deux heures à température ambiante et pensez à enlever la feuille du dessus. 

Pâtisserie

Formez des calissons avec cette recette maison

Utilisez une feuille de papier azyme et déposez-la délicatement sur le dessus de la pâte. Prenez un emporte-pièce et avec un cutter, vous dessinez vos calissons avec la plus grande délicatesse. Pour que la découpe soit un peu plus simple, il est conseillé de plonger l’emporte-pièce dans un peu d’eau chaude. Il faut à nouveau réserver l’ensemble à température ambiante pendant 12 heures. 

Vous passez ensuite au glaçage en mélangeant 25 grammes de blancs d’œufs, 150 grammes de sucre glace et vous mélangez pendant deux minutes avec une vitesse de 3.5. Trempez votre calisson pour avoir une jolie couche. Placez vos gourmandises au four pendant 5 minutes à 130 degrés.