Puis-je cuisiner avec de l’huile de CBD ?

Le CBD est utilisé par plusieurs types de personnes allant de sportifs aux vapoteurs, en passant par de simples utilisateurs. Certains même les utilisent en cuisine pour des raisons personnelles pour profiter pleinement des bienfaits de celui-ci. Il faut alors connaître quelques bases avant de se lancer dans l’utilisation du CBD dans la cuisine.

Les avantages de cuisiner avec de l’huile de CBD

L’huile de CBD, issue de la plante de cannabis, présente des bienfaits pour la santé. Il est utilisé par plusieurs types de personnes voulant bénéficier de ses propriétés. Et pourquoi pas en cuisine ? L’huile de CBD est en effet faite pour une administration par ingestion et non par inhalation. L’appliquer dans la cuisine est donc un moyen idéal pour bien profiter des vertus de l’huile de CBD.

Bien qu’elle se consomme généralement de façon sublinguale, nombreux sont les avantages obtenus à partir de la cuisine à l’huile de CBD :

·      Un repas relaxant

En effet, les effets relaxants du CBD s’appliquent aux consommateurs quelques minutes après avoir mangé un repas contenant de l’huile de CBD. Mais elle dure plus longtemps. Elle favorise en effet le soulagement des muscles après les séances de sport ou avant des activités physiques quotidiennes. Mais elle soulage aussi les activités cérébrales pour favoriser la diminution de stress et d’anxiété.

·      Des antiinflammatoires naturels

En cas de blessures ou d’inflammation, l’huile de CBD peut aider dans leur traitement. Le CBD étant un antiinflammatoire naturel, sous forme d’huile, il peut être consommé de manière plus discrète, mais toujours efficace dans des plats du quotidien.

·      Des antidouleurs naturels

L’ingestion d’huile de CBD implique que celui-ci passe par le système digestif. L’effet antidouleur peut alors avoir un peu plus de temps pour agir. Mais une fois que l’effet se ressent, il dure plus longtemps.

·      Des somnifères naturels

L’huile de CBD est en effet la plus efficace des différentes formes de CBD sur le marché. Elle aide beaucoup à se relaxer et à avoir un bon sommeil réparateur. Manger un dîner composé d’huile de CBD serait un bon atout pour la récupération pendant la nuit.

Choisissez un produit de qualité

Si vous deviez utiliser de l’huile de CBD pour la cuisine autant choisir le bon produit. Il faut s’assurer que le produit est fiable et respecte les méthodes d’extraction d’huile de CBD, c’est-à-dire par CO2.  Les produits certifiés sont les bienvenus pour une utilisation par ingestion. Il faut alors vérifier l’étiquetage utilisé par le fabricant lors de la vente. 

Choisissez généralement les huiles de CBD qui contiennent des huiles végétales comme huile de support. Par exemple l’huile d’olive qui est souvent utilisée en cuisine.

Commencez petit à petit

Même si vous utilisez l’huile de CBD dans vos repas pour avoir des avantages, il ne faut pas trop brusquer ou en abuser. Considérez toujours le seuil de consommation de CBD par jour recommandé qui oscille autour des 160 mg/jour. C’est à peu près 6 gouttes par jour qui peuvent se répartir en trois.

Quand vous utilisez alors l’huile de CBD en cuisine, pensez à verser par gouttes si possible pour ne pas risquer un surdosage. Vous ne pouvez pas retirer les gouttes déjà versées alors faites attention.

Évitez la chaleur

L’huile de CBD, contrairement aux huiles utilisées en cuisine, ne doit pas être chauffée directement. En effet, le CBD est sensible à la chaleur. Pour éviter le risque de décomposition de celui-ci, privilégiez les plats sans chauffage. Vous pouvez aussi ajouter l’huile de CBD à la fin de la préparation.

Une température élevée provoque non seulement la décomposition de l’huile de CBD, mais aussi l’altération du goût. Pour préserver les acides gras essentiels, il faut alors éviter de dépasser les 60 °C. Privilégiez plutôt les salades.