Que manger si vous avez des symptômes mixtes du SCI

Que manger si vous avez des symptômes du SCI ?

Lorsqu’il s’agit de traiter les différents symptômes (et souvent divergents) du syndrome du côlon irritable (SCI), il peut être difficile de savoir quels aliments vous pouvez manger ou non sans danger. Bien que les gens se concentrent souvent sur les types d’aliments qu’ils doivent éviter, il est tout aussi important de trouver les aliments qui peuvent réellement aider à améliorer vos symptômes.

Voici quelques conseils pratiques qui peuvent vous aider si vous souffrez de SCI avec une prépondérance de constipation (SCI-C), de SCI avec une prépondérance de diarrhée (SCI-D) ou de SCI de type mixte (SCI-M).

Les aliments à éviter en cas de constipation

Si vous êtes constipé, la dernière chose dont vous avez besoin est de manger tout ce qui est contraignant. A cette fin, voici quelques aliments clés que vous devez éviter :

    • tout ce qui est fait avec de la farine blanche, en particulier le pain blanc et les produits de boulangerie faits avec des graisses hydrogénées ;
    • les viandes transformées, y compris le lard, le bologne, la saucisse et les hot-dogs ;
    • les aliments frits (y compris les aliments étiquetés) ;
    • les chips de toutes sortes ;
    • les produits laitiers comme le fromage, la crème glacée et le lait entier ;
    • les viandes rouges ;
    • les bananes ;
    • le riz blanc.

Les aliments à manger si vous êtes constipé

Si vous souffrez de constipation, vous devrez manger des aliments qui font bouger votre organisme. Les fibres digestives, aussi appelées fourrage grossier, sont la clé du succès.

Un type appelé fibre insoluble est particulièrement utile. Il ne se dissout pas dans l’eau mais absorbe plutôt l’eau lorsqu’il passe dans les intestins, ramollissant ainsi les selles.

Les meilleures sources de nourriture pour cela sont :

    • les fruits frais (dont les meilleurs sont les baies, les pêches, les abricots, les prunes et la rhubarbe) ;
    • les grains entiers, y compris le pain complet et l’avoine cuite, le riz brun, le blé entier, le quinoa ou l’orge ;
    • les légumes frais ;
    • les fruits secs, en particulier les pruneaux et les raisins secs;
    • le jus de pruneaux ;
    • les noix.

Les haricots et les légumineuses (comme les pois chiches, le soja, les lentilles, les haricots blancs et les haricots rouges) sont de bonnes sources de fibres, mais ils figurent aussi sur la liste des aliments riches en fibres qui peuvent déclencher des symptômes du SCI-D si vous en mangez trop.

Les aliments à éviter en cas de diarrhée

Si vous avez la diarrhée, la dernière chose que vous voulez est de manger des aliments qui peuvent aggraver votre état ou vous causer des spasmes intestinaux douloureux.

Parmi les aliments à éviter :

    • les produits laitiers, particulièrement les fromages à haute teneur en gras, la crème glacée, le lait entier, la crème et la crème aigre;
    • les aliments crémeux ou en sauce ;
    • les aliments frits ;
    • les aliments sans sucre faits avec des édulcorants artificiels, y compris des bonbons, de la gomme à mâcher et des boissons gazeuses diététiques ;
    • les aliments producteurs de gaz comme les haricots, le brocoli, le chou, le chou-fleur, les oignons, les pêches, les poires et les prunes ;
    • les fruits secs ;
    • le café, le thé ou les sodas contenant de la caféine;
    • les boissons gazeuses ;
    • l’alcool.

Les aliments à manger en cas de diarrhée

Un régime composé de bananes, de riz, de compote de pommes et de rôties est souvent recommandé pour aider à lier les selles molles ou liquides. Cependant, le régime restrictif ne doit être utilisé qu’à court terme, car il peut vous priver d’une nutrition indispensable.

A cette fin, vous voudriez composer un régime plus équilibré composé des aliments suivants :.

    • les bananes ;
    • le riz blanc ;
    • le pain grillé blanc (pas de grains entiers) ;
    • la purée de pommes de terre ;
    • le butternut, la citrouille, la courge poivrée, la courge poivrée et autres courges d’hiver ;
    • le poulet ou la viande maigre cuits à la vapeur, au four ou grillés;
    • le yaourt ou kéfir avec une culture bactérienne vivante ;
    • le bouillon de poulet ;
    • la farine, les flocons d’avoines ou le crème de blé ;
    • les légumes frais ;
    • les bretzels ;
    • les aliments fermentés comme la choucroute, le kimchi ou les cornichons ayant un effet probiotique ;
    • les boissons pour les sportifs pour prévenir la déshydratation et remplacer les électrolytes.