Recette de filet mignon de porc laqué

Pour le plaisir de nos papilles, il est toujours très intéressant de goûter à une nouvelle recette. Si vous aimez le mariage du goût salé et du sucré, ce plat est particulièrement fait pour vous.

Une recette qui se déguste avec un large choix d’accompagnement

Si vous n’aimez pas trop la viande de porc, vous pouvez toujours la remplacer par du poulet, de préférence des ailes ; par des magrets de canard ou d’autres viandes. Cette recette se déguste avec du riz blanc, du riz sauté au beurre, des pommes de terres cuites au beurre, des pommes sautées, des pommes frites, une jardinière de légumes ou encore une salade. Cette recette est excellente pour toute la famille. Facile et très rapide à réaliser, sa réalisation ne vous prendra pas beaucoup de temps. Ce plat convient à tous les moments de la journée, car vous pouvez le déguster en plat, mais vous pouvez aussi mettre des petites tranches de cette préparation dans du pain quand vous avez un petit creux.

Les ingrédients

Pour une recette de 4 personnes, préparez :

  • 600 g de filet mignon de porc.
  • 4 cuillères à soupe de miel.
  • 6 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
  • Sel et poivre. 

Les ustensiles

Quand on cuisine, il n’y a rien de mieux que d’utiliser une cuillère en bois. Pour la réalisation de cette recette, regrouper les ustensiles suivants :

  • 1 cuillère en bois.
  • 1 four.
  • 1 plat à gratin.

La préparation

La viande est à préparer à l’avance pour éviter qu’elle soit trop humide pour la préparation. Lavez-la et laissez-la reposer pendant au moins 30 minutes avant de venir commencer votre préparation.

Le goût de toute préparation commence par un bon mélange des ingrédients. Pour cette recette, prenez un grand bol en verre et mettez-y tous les ingrédients mentionnés ci-dessus. Bien mélanger le tout et laissez macérer votre filet mignon de porc pendant au moins 1 heure et au plus une demi-journée.

Une fois ce délai écoulé, il est temps maintenant de penser à sa cuisson. Pour ce faire, préchauffez votre four à une température de 200°C (thermostat 6-7).

Pendant ce temps, vous pouvez déjà prendre votre plat à gratin et versez dessus votre préparation. Enfournez ensuite votre filet mignon de porc dans le haut de votre four et laissez cuire durant 15 minutes de chaque côté. Pour avoir un bon résultat, il est conseillé d’arroser très régulièrement la viande. Généralement, ce plat se sert chaud, mais tout dépendra aussi de la façon dont vous aimeriez le déguster. Pour le déguster, il est conseillé de réaliser de fines tranches au niveau de la découpe.