Réussir une tarte Tatin traditionnelle

La tarte Tatin est une pâtisserie qui séduit de nombreuses personnes. La réalisation de cette tarte aux pommes caramélisées se montre un peu difficile. Nous vous prodiguons des conseils pour réussir cette préparation sucrée comme des pros.

Les ingrédients de la tarte Tatin traditionnelle (pour 8 personnes)

Pâte brisée :

  • 300 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre pommade
  • 10 cl d’eau
  • 1 pincée de sel

Garniture :

  • 5 pommes
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre

La préparation de la tarte Tatin traditionnelle

  1. La préparation de la tarte Tatin traditionnelle prend 35 minutes, la cuisson est de 20 minutes. Pour apprêter la pâte brisée, il faut mettre la farine dans un saladier, y ajouter une pincée de sel et de sucre. Mettre, par la suite, le beurre pommade dans le saladier et bien mélanger le tout pour obtenir une composition sableuse. Après cela, il faut ajouter l’eau pour servir de liaison et former une boule. Vous devez mettre cette préparation de côté.
  2. Vous devez vous occuper des pommes. Vous êtes tenu de les éplucher et de les couper en 4 pour ensuite recouper les quarts en deux.
  3. Cette étape consiste à préparer le caramel. Chauffer le beurre dans une casserole et verser le sucre de manière progressive. Vous devez mélanger jusqu’à ce que vous obtiendrez un caramel marron.
  4. Aussitôt que le caramel est prêt, vous devez le verser dans un plat à tarte rapidement et disposer les pommes en forme de rosace. Veillez à ce qu’elles soient bien serrées entre elles. Pour faire entrer le caramel dans les pommes, vous devez mettre le plat à tarte sur le feu et cuire les pommes durant 10 minutes.
  5. Prenez la pâte brisée et étalez-la. Déposez les pommes pour ensuite les recouvrir avec la pâte. Dans l’éventualité où ils débordent, vous pouvez faire rentrer les bords à l’intérieur. Mettez la préparation au four avec une température de 180 ° pendant 20 minutes.
  6. Faites sortir votre tarte Tatin du four. Prenez une assiette et faites retourner la tarte.

Nos conseils pour réussir votre tarte Tatin traditionnelle

  • Respecter le temps de pause de la pâte
  • Vous devez également faire attention au cours de la caramélisation, il faut pour une coloration parfaite, ne pas dépasser les 10 minutes. Veillez également à ce que ce délai soit respecté pour que les pommes n’aient pas de goût amer
  • Préférer la pomme golden et ne coupez pas les pommes en dés, les pommes en forme de rosace sont plus facile à cuire, avance une belle esthétique et sont généreusement garnies.
  • Pour un démoulage parfait, laissez la tarte Tatin refroidir hors du four.s