Impossible d’évoquer Périgord sans parler de sa gastronomie si diversifiée et si légendaire. Périgord a tout pour plaire : confit de canards, truffe, cèpes, noix, confiture et vins, mais le foie gras reste le produit le plus célèbre chez les producteurs ou sur les marchés locaux.
Les spécialités typiques du Périgord
La cuisine Périgourdine est très riche en foie gras du Périgord et aussi en truffe. Ces produits sont luxueux et incontournables, mais vous le trouverez facilement sur place directement chez les producteurs ou bien en faisant le tour de ses nombreux marchés. Comme les spécialités du Périgord ne manquent pas, lors de votre passage dans la région, d’autres mets vous attendent. De nombreux plats à base de noix seront à goûter en passant à Sarlat. Pour les plus gourmands, ils ne manqueront pas de goûter à la tarte aux noix de la ville. Pour encore plus de gourmandise, lors de votre passage, trouvez l’occasion de goûter :
- Aux pommes de terre sarladaises, un plat cuit avec de la graisse de canard ou d’oie.
- Au pâté de Périgueux, une spécialité faite à base de truffe et de foie gras.
- Aux différents confits de viande de la région.
- Au cabécou du Périgord, un met est un autre met fait à base d’un petit fromage de chèvre très onctueux.
- Au tourain, la fameuse soupe populaire du Périgord avec un goût d’ail plutôt prononcé. Ce plat est bien évidemment préparé avec les ingrédients de saisons de la région.
- Aux œufs cocottes à la Périgourdine.
- Aux omelettes aux cèpes.
- Aux magrets de canard.
- Aux nombreux desserts à base de fraises, la région est d’ailleurs, source d’environ 1/4 de la production française en matière de fraises.
Le foie gras, une spécialité hors du commun de la région
Le foie gras de canard se trouve être le plus consommé de nos jours. Son goût unique et affirmé plaît énormément aux amoureux de la gourmandise. Pour sa part, le foie gras d’oie qui est plus délicat et plus fin attire aussi de nombreux adeptes. Dans la région, le foie gras est disponible sous 3 formes :
- Le foie gras, une préparation composée de morceaux de lobes de foie Gras agglomérés qui peuvent provenir d’animaux différents et le tout assaisonné.
- Le foie gras entier qui est une préparation composée de foie Gras entier ou d’un ou plusieurs lobes entiers de foie Gras et d’un assaisonnement.
- Le bloc de foie gras, un produit à base de foie Gras reconstitué et d’un assaisonnement.
Ramener un colis gourmand pour vos proches
Après avoir goûté à toutes les spécialités du Périgord, faites un tour au marché pour rapporter un petit souvenir à vos proches. Grâce à un colis gourmand que vous pouvez offrir à vos proches, vous les aiderez à déguster aux spécialités du Périgord sans qu’ils ne se déplacent dans la région.