Une machine à crème glacée est indispensable durant la saison estivale, et ce, pour de nombreux restaurateurs. Pour cela, il faut être sûr de faire le bon choix dans ce type d’équipement réfrigéré. Grâce aux critères professionnels détaillés dans cet article, ces machines à glaces n’auront plus de secrets pour vous.
Pensez à la puissance de votre machine à crème glacée
La puissance de la machine à glace est un critère essentiel à prendre en compte lors de son acquisition. Cela vous permet d’évaluer l’efficacité de votre appareil à glace qui est un enjeu important sur son rendement. Si vous souhaitez que vos préparations soient prêtes plus rapidement et que vos ventes augmentent, il est conseillé d’acquérir une machine ayant une puissance élevée. Pour ne pas vous tromper, il est important d’en apprendre davantage sur les nombreuses caractéristiques de ces machines à glace. Vous êtes ainsi parfaitement guidé pour choisir celle qui vous convient.
Choisissez la bonne capacité du réservoir
La capacité du réservoir de votre machine à crème glacée est le second critère à ne pas négliger. La taille de ce réservoir dépend de votre utilisation. Si vous désirez proposer différentes préparations de crème glacée, privilégiez une capacité de 4 à 7 litres par cycle. Votre production de glace se situe ainsi entre 25 et 50 litres par heure. Par contre, pour une production moyenne, une cuve de 2 litres par cycle est suffisante. Elle permet de réaliser 9 litres de glace par heure. Plus la capacité de votre réservoir est élevée, plus votre rendement est conséquent.
Optez pour le délai de refroidissement qui vous convient
Ce dernier critère, qui cible le délai de refroidissement de votre machine à crème glacée, est également à prendre en compte suivant votre utilisation. Pour une machine telle qu’une sorbetière professionnelle, sachez que le délai de refroidissement requis se situe entre 12 et 24 heures. Ce temps est nécessaire pour une bonne accumulation du froid dans votre bol. En ce qui concerne les turbines à glace, elles ne nécessitent pas de délai de refroidissement. Afin d’obtenir une texture de crème glacée optimale, un temps supplémentaire de turbinage situé entre 20 minutes et 1 heure est nécessaire.