Quels types d’aliments et de boissons causent des taux de triglycérides élevés ?

Les aliments et les boissons qui causent des taux de triglycérides élevés.

Un taux élevé de triglycérides peut être un facteur qui contribue aux maladies cardiaques et aux accidents vasculaires cérébraux. Les personnes atteintes de diabète peuvent souvent avoir de la difficulté à gérer les triglycérides. Et comme le diabète est une maladie si compliquée et complexe, le diabète peut contribuer à un taux élevé de triglycérides. Selon une association oeuvrant dans ce domaine, les changements apportés au mode de vie peuvent faire une grande différence dans les taux élevés de triglycérides. En outre, l’alimentation et l’activité physique sont des éléments clés de cette variation.

Par ailleurs, certains des points majeurs comprennent la maîtrise du diabète, l’exercice, la perte de poids et l’abandon du tabac. De plus, vous pouvez essayer d’abaisser votre taux de triglycérides en évitant les aliments qui peuvent les augmenter considérablement. Certaines personnes ont une prédisposition génétique à des taux élevés de triglycérides. Si ce problème persiste dans votre famille, des changements alimentaires vous aideront sans doute. Toutefois, ils pourraient ne pas être tout aussi efficaces. Dans ce cas, discutez avec votre médecin des autres possibilités et médicaments qui pourraient vous aider.

Que sont les triglycérides ?

Les triglycérides sont des types de lipides qu’on retrouve dans les aliments et dans l’organisme. Ils circulent dans le plasma sanguin et, en association avec le cholestérol, forment des lipides plasmatiques. Les triglycérides sont obtenus à partir des aliments que vous mangez ou sont libérés par votre foie. Le corps les utilise pour répondre aux besoins énergétiques à court terme. Lorsqu’on consomme beaucoup trop d’aliments riches en matières grasses ou qui contiennent beaucoup de glucides simples, l’excès est converti en triglycérides. Ces derniers sont stockés sous forme de graisse corporelle. Au besoin, les hormones régulent la libération des triglycérides afin qu’ils puissent être utilisés comme source d’énergie.

Quels types d’aliments peuvent causer

l’élévation du taux des triglycérides ?

  • Le sucre
    Les sucres simples, comme le fructose, sont une source courante de triglycérides élevés. Il est facile de manger trop de fructose, car il semble contourner les signaux de satiété corporelle. Cela peut entraîner un gain de poids et le développement d’une résistance à l’insuline. Pour information, cela peut faire augmenter la glycémie qui est un facteur de risque contribuant au diabète de type 2. Le fructose est présent naturellement dans les fruits. Entre autres, celui-ci est ajouté à de nombreux aliments comme édulcorant sous forme de sirop de maïs à haute teneur en fructose. Par contre, cela ne signifie pas que vous devrez éviter la consommation de fruits. À une quantité raisonnable, les fruits peuvent être un choix alimentaire sain. Ils contiennent des vitamines, des minéraux, des fibres et de l’eau. Cependant, si vous avez un taux élevé de triglycérides ou de diabète, vous devriez probablement limiter votre consommation de fruits. Dans ce genre de cas, deux portions par jour représentent le maximum. Demandez à votre médecin ou à votre diététiste si vous avez des questions sur le choix des fruits approprié à votre santé. Les autres sucres ajoutés qui devraient être consommés moins fréquemment sont : le sirop de maïs, le miel, le saccharose, le glucose, le fructose, et le maltose. Habituellement, ce sont ceux qui figurent parmi les premiers ingrédients de nombreux produits alimentaires. De plus, limitez votre consommation d’aliments comme les bonbons, la crème glacée, les yaourts sucrés aromatisés, les jus et autres boissons sucrées, les céréales, le miel, la mélasse, les confitures, les gelées et les fruits en conserve. Bien que les fruits frais contiennent du fructose naturel, les fibres contenues dans les fruits ralentissent la digestion.
  • Les gras saturés et les autres types de gras
    Les gras saturés sont solides à la température ambiante et se trouvent dans les aliments frits. On en retrouve dans la viande rouge, la peau de poulet, le jaune d’oeuf, les produits laitiers riches en gras, le beurre, le lard, la margarine et la restauration rapide. D’autres types de gras sont des gras hydrogénés. Ils sont présents dans de nombreux aliments emballés, comme les croustilles, les biscuits, les gâteaux, les beignets, le maïs soufflé à la micro-onde et les pâtisseries. Ces gras sont également présents dans la margarine, les aliments frits et les repas-minute. En lisant l’étiquette, évitez les aliments qui contiennent de l’huile partiellement hydrogénée et choisissez plutôt des protéines maigres. Par exemple, préférez la viande de poulet blanche sans peau, le poisson, les produits laitiers faibles en matières grasses, les blancs d’oeufs et les légumineuses. Par ailleurs, l’huile d’olive, et l’huile de canola sont aussi de bons choix.
  • Les grains raffinés ou féculents
    Les grains raffinés ou transformés peuvent contenir des sucres ajoutés. Généralement, ils sont à base de farine blanche, un facteur qui peut augmenter les taux de triglycérides. Essayez d’éviter le pain blanc enrichi ou blanchi, le pain de blé ou les pâtes alimentaires. Évitez également les céréales sucrées, le riz instantané, les beignets, la pizza, les pâtisseries, les tartes, les biscuits et les gâteaux. Les féculents sont aussi des légumes à haute teneur en amidon, comme les pommes de terre. Choisissez plutôt des aliments à grains entiers, du riz à grains longs plutôt que du riz instantané et des légumes sans amidon.
  • L’alcool
    Une consommation excessive d’alcool fait augmenter la production de triglycérides par le foie.
  • Les aliments riches en calories : L’excès de calories augmente le taux de triglycérides. Faites attention aux calories que vous consommez. Plus particulièrement, évitez de consommer plus de calories que ce que vous pouvez brûler en activité physique journalière. Vous pouvez faire le suivi de votre apport calorique à l’aide de certains outils en ligne.

Y a-t-il certains types d’aliments qui peuvent réduire les triglycérides ?

Certaines études suggèrent que les acides gras essentiels comme l’oméga-3 peuvent aider à abaisser le taux de triglycérides. Ce type de gras se trouve dans les poissons. On trouve en grande quantité dans le saumon, les sardines, le maquereau et le thon. Si possible, essayez de manger des poissons gras au moins deux fois par semaine. Les acides gras oméga-3 se trouvent également dans les noix, les graines de lin, l’huile de canola et les aliments à base de soja. Des suppléments d’huile de poisson ou d’oméga-3 sont également disponibles sur le marché. Ces derniers peuvent être un excellent complément à votre régime de nutrition. Toutefois, vous devriez consulter votre médecin avant de prendre un supplément alimentaire. Par ailleurs, une alimentation équilibrée et riche en fibres comme les légumes peut aider à faire baisser les taux de triglycérides. Autant que possible, essayez de consommer trois à cinq portions de légumes par jour.