Les différences entre les huiles à Oméga 3, 6 et 9

La plupart des cuisiniers choisissent leur huile en fonction du goût. Pour être en mesure de savoir comment et quand privilégier ou limiter la consommation d’une huile, il est aussi important de prendre en considération sa teneur en oméga. Pour orienter votre choix, nous allons découvrir les différences entre les huiles à oméga 3, 6 et 9.

Les diverses catégories d’huiles

Il est important de savoir que toutes les huiles sont grasses, il n’existe pas une huile qui se révèle être légère qu’une autre. Quel que soit le type d’huile utilisé, il a été démontré qu’une cuillérée à soupe d’huile (environ 10 g) fournit 90 kcal. Le meilleur moyen de définir l’usage d’une huile et de les différencier les unes des autres reste leurs compositions en acide gras. Dans la généralité des cas, on distingue 4 catégories d’huile :

  • Les huiles riches en graisse saturée
  • Les huiles riches en oméga 3
  • Les huiles riches en oméga 6
  • Les huiles riches en oméga 9

Les différences entre les huiles riches en oméga

·        L’oméga 3

L’oméga 3 est un ensemble de l’acide alpha linolénique (ALA), l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA). Cet élément essentiel à la santé cardiaque, mentale et oculaire peut facilement se trouver dans les huiles végétales comme les huiles d’olive, les huiles de lin ou encore les huiles de colza. Pour veiller à votre capitale santé, il est conseillé d’intégrer ces huiles dans vos habitudes alimentaires. Il est à noter que l’oméga 3 est plus ou moins sensible à la chaleur, seule l’huile d’olive supporte très bien la cuisson. Pour les autres huiles à oméga 3, il est préférable de les utiliser comme assaisonnements ou compléments alimentaires.

·        L’oméga 6

L’oméga 6 est un acide gras essentiel pour la synthèse de quelques molécules intervenant dans la sécrétion gastrique et la circulation sanguine. Il joue également un rôle important dans la contraction de l’utérus. Le corps ne peut pas synthétiser directement cet acide gras, il est produit par l’intermédiaire de l’acide linoléique (LA). Il peut être présent dans l’huile de pépins de raisin, l’huile de tournesol, l’huile de sésame, l’huile de noix, l’huile de soja, l’huile d’arachide et l’huile de maïs. Consommée avec modération, l’huile riche en oméga 6 prévient les maladies cardiovasculaires, la pression artérielle et se montre salutaire pour la peau.

·        Les huiles riches en oméga 9

L’oméga 9 est un acide gras mono-insaturé qui se compose principalement d’acide oléique. Il peut être directement produit par le corps et ne se catégorise pas parmi les acides gras essentiels. Cet élément est surtout présent dans des matières grasses d’origine végétale telles que l’huile d’avocat, l’huile de noisette ou encore l’huile d’olive. Si les omégas 3 et 6 sont des substances polyinsaturées, l’acide gras mono-insaturé oméga 9 avance également des effets salutaires. Il protège des maladies cardiovasculaires, nourrit et hydrate la peau, régule le taux de cholestérol…