Recette et astuces pour votre ganache au chocolat !

La ganache au chocolat est une préparation culinaire très appréciée de tous. Facile à effectuer et très gourmande, vous pouvez l’utiliser pour plein de recettes différentes ! La ganache au chocolat est la garniture parfaite pour apporter une touche esthétique et gustativement très plaisante à vos gâteaux ! Découvrez dans cet article comment la préparer au mieux et des idées de recettes avec une ganache au chocolat !

Préparez une ganache au chocolat facilement !

La ganache au chocolat, basiquement un mélange de crème fraîche et de chocolat, est très simple à préparer lorsque l’on maîtrise sa recette. Elle permet d’ajouter une touche supplémentaire à tous vos gâteaux, mais elle peut aussi bien être utilisée comme garniture dans une crêpe ou sur une gaufre par exemple ! Les ingrédients pour la recette de ganache au chocolat ne sont pas nombreux et sont accessibles à tous car ce sont des ingrédients que tout le monde a généralement dans son placard. En effet, réaliser une ganache au chocolat ne demande que 4 ingrédients : de la crème fraîche, du sucre, du chocolat noir et du beurre. L’important, c’est de maîtriser l’émulsion. Pour éviter au maximum de rater l’émulsion, utiliser un mixeur peut être une bonne solution. 

Si vous souhaitez innover et faire une ganache montée, le principe est plus ou moins le même, mais cette fois le beurre ne sera pas de mise ! Même pour une ganache au chocolat classique, le beurre n’est pas nécessairement obligatoire, mais il permet d’apporter une touche de fondant à la préparation. En fonction de votre utilisation, vous pouvez également cristalliser la ganache une fois que vous l’avez terminée. 

Voici les étapes à suivre pour une ganache au chocolat réussie à coup sûr, avec une pointe de chantilly pour encore plus de gourmandise :

Premièrement, munissez-vous d’une casserole afin de faire chauffer puis bouillir la crème. Pendant ce temps, prenez un saladier dans lequel vous allez casser le chocolat en petits morceaux. Lorsque la crème sera montée à ébullition, mettez-en la moitié sur les morceaux de chocolat, puis mélangez le tout. Petit à petit, continuez de verser la crème jusqu’à ce que vous obteniez une texture homogène. Pour finir, ajoutez le beurre au mélange et mélangez encore une fois le tout. Une fois toutes ces étapes réalisées, placez un film sur le mélange et laissez votre ganache reposer 6 heures au frigidaire ou 1 heure au congélateur. 

Votre ganache a refroidi, il est maintenant temps de passer à la suite : sortez la ganache au chocolat du frigidaire ou du congélateur, puis battez-la, idéalement avec un batteur électrique afin de laisser une chantilly se former au fur et à mesure. Battez le mélange jusqu’à ce que la chantilly soit suffisamment épaisse. Vous obtenez alors une ganache au chocolat agrémentée de crème chantilly, parfaite pour garnir les pâtisseries de votre choix !

Que puis-je faire de ma ganache au chocolat ? 

En fonction de la consistance de votre ganache, vous pouvez l’utiliser pour une multitude de recettes. Si vous avez réalisé une ganache au chocolat liquide, vous pourrez l’utiliser par exemple pour faire la garniture de votre tarte au chocolat, l’utiliser dans une fondue au chocolat, ou encore comme évoqué précédemment, pour garnir vos crêpes, vos gaufres, ou encore vos pancakes. 

Si votre ganache au chocolat a une consistance plutôt solide, vous pouvez l’utiliser pour d’autres types de gâteaux : pourquoi pas l’utiliser pour fourrer vos macarons par exemple ! En cette approche des fêtes de fin d’année, il peut être également judicieux d’utiliser votre ganache au chocolat pour réaliser des truffes au chocolat. Bien-sûr, comme c’est le cas le plus souvent, la ganache au chocolat solide peut être utilisée en décoration de pâtisseries comme les cupcakes ou autres, en tant que “topping”. 

Si vous avez envie de plus d’originalité, vous pouvez également assaisonner votre ganache au chocolat avec du miel, des épices ou même de la liqueur.  

Recette gourmande avec une ganache au chocolat !

Si vous avez envie de tester directement la ganache au chocolat dans une recette gourmande et de mise pour les fêtes, voici une idée de recette de gâteau tout chocolat : 

Premièrement, préparez votre ganache comme expliqué plus haut dans cet article. 

Pour le biscuit, vous aurez besoin de deux ingrédients supplémentaires : la farine et les œufs. Il vous faudra, après avoir fariné le moule, mélanger et faire s’incorporer la poudre de cacao et la farine. Ensuite, vous blanchirez les œufs et le sucre afin d’obtenir un mélange mousseux et trois fois plus volumineux qu’à l’initiale. Petit conseil : vous savez que la consistance de votre mélange œufs et sucre est bonne si vous pouvez y dessiner une trace qui reste dessinée plusieurs secondes. Utilisez ensuite une maryse pour mélanger délicatement le mélange farine et poudre de cacao avec le mélange œufs et sucre. Une fois cette opération effectuée, vous pouvez verser le tout dans un moule. Mettez ensuite le tout au four à 200 degrés pendant une vingtaine de minutes, puis sortez le moule et laissez-le tout refroidir entièrement. Une fois que le gâteau est totalement refroidi, coupez-le en 3 morceaux. C’est à ce moment que votre ganache au chocolat entre en scène ! Disposez-en une couche entre chaque disque de votre gâteau. Pour finir, versez tout le reste de la ganache sur tout le gâteau afin qu’elle enrobe ce dernier entièrement. Pour finir, laissez le tout reposer au frigidaire pour que le glaçage se fige. Le tour est joué, vous obtenez un délicieux gâteau à base de ganache au chocolat !

Petite histoire sur la ganache

D’après certaines sources, la ganache aurait en fait été créée par erreur ! En effet, il semblerait qu’en 1862, un apprenti cuisinier à Paris aurait mis par erreur de la crème fraîche bouillante dans son mélange initiale. En voulant limiter les dégâts, il aurait en fait mélangé la crème à sa préparation et aurait donc créé sans le vouloir la ganache ! La ganache est de ce fait d’origine française et date du 19ᵉ siècle ! 

Alors si cet article vous a inspiré, munissez-vous de vos ingrédients, choisissez la recette qui vous inspire et préparez une ganache au chocolat digne de ce nom !